MANEJO DEL PACIENTE POLITRAUMATIZADO EN LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD: INITIAL TREATMENT OF THE POLYTRAUMATHIZED PATIENT IN PRIMARY HEALTH CARE (La U Investiga, 2015)
Un gran porciento de personas muere por traumatismo a consecuencia de una inadecuada atención, fundamentalmente en la fase prehospitalaria, siendo lamayoría de estas muertes evitables. Se realizó un estudio descriptivo con carácter prospectivo para evaluar el manejo del paciente politraumatizado en la atención primaria de salud. La muestra estuvo constituida por 88 pacientes que se recibieron en el Policlínico Mario Muñoz del Municipio Boyeros, durante elperiodo comprendido entre el 1ro de noviembre del 2011 y el 31 de octubre del 2012. El manejo fue incorrecto en el 59.1 % de los casos. Predominaron laslesiones omitidas sobre las diagnosticadas. La tasa de mortalidad específica fue de 33 por 1000 politraumatizados en un año. El índice de deficiencias físicas fue de 7.9 % El manejo en algunos de los pacientes fue incorrecto pues se omitieron pasos importantes no solo en la revisión vital y evaluación sino también en la conducta tomada.
Keywords: Politrauma; ATLS; Atención Primaria de Salud; Lesiones omitidas; deficiencias físicas