REACCION ADVERSA A LA ESTREPTOQUINASA RECOMBINATE EN PACIENTES TROMBOLIZADOS: ADVERSES AFFECTS TO RECOMBINANT STREPTOKINASE IN THROMBOLYZED PATIENTS (La U Investiga, 2015)
Con el objetivo de describir las principales reacciones adversas en la utilización de la estreptoquinasa recombinante en la Unidad de Cuidados Intensivos Municipal del Policlínico René Bedia Morales en el período comprendido entre Diciembre del 2010 a Diciembre del 2013, se realizó un estudio observacional descriptivo con carácter prospectivo, donde el universo estuvo constituido por 60 pacientes que fueron trombolizados en los cuales se sospechó reacción adversa al medicamento, se estudió al total del universo. Se obtuvo como resultado que las reacciones adversas a estreptoquinasa son frecuentes, pues el 75% presentó al menos una sospecha de Reacción Adversa a Medicamentos. El 65% fue del sexo masculino con una razón varón/mujer de 2:1. El 55% de los pacientes fueron mayores de 60 años. La reacción adversa más frecuente fue la Hipotensión Arterial en el 83,3%. El sistema más afectado fue el cardiovascular con un 75%. Prevalecieron las reacciones moderadas en el 40,9%. El 98% fueron reacciones tipo A y el 96,2% fueron probables. Hubo relación entre la medicación previa en la aparición de la sospecha de Reacción Adversa a Medicamentos.