PREVALENCIA DE FACTORES DE RECAIDA EN PACIENTES CON DIAGNOSTICO DE CANCER DE CERVIX CON ESTADIOS CLINICOS IIA, IIB, IIIA, IIIB, TRATADOS EN SOLCA-QUITO: PREVALENCE RELAPSE IN PATIENTS DIAGNOSED WITH CERVICAL CANCER WITH STAGE CLINICAL IIA , IIB , IIIA , IIIB IN SOLCA - QUITO (La U Investiga, 2015)
Introducción: El Cáncer de Cérvix es un problema de salud pública en América Latina y el mundo. La mayor prevalencia está en los países en vías de desarrollo. En Ecuador es la cuarta neoplasia más frecuente 9.5%. [1]. Luego de Cáncer de Mama, Piel y Tiroides. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de los factores de riesgo asociados a recaída en el Cáncer de Cérvix.Materiales y Métodos: Se realizo un estudio Retrospectivo Documental en 760 pacientes tratadas con protocolo estándar (Quimioterapia, Radioterapia Externa y Braquiterapia) en el Hospital de SOLCA-Quito, desde enero del 2005 hasta diciembre del 2008. Se analizaron variables demográficas, clínicas y recaída.Resultados: Se incluyeron 287 pacientes. Se definió recaída como: la reaparición del tumor primario luego de obtener una respuesta completa post tratamiento. Se detecto en 90 pacientes 31.4%. El estadio clínico se divide en dos picos de casos de recaída, IIB en 40 pacientes 29% y IIIB en 44 pacientes 39.3% sin que el Estadio Clínico se asocie a resultado estadístico significativo. p 0.055 y p 0.9 respectivamente. En cuanto al tratamiento utilizado: Quimioterapia más Radioterapia vs Radioterapia sola no hubo diferencia significativa en relación con la recaída. Al final del estudio el 44.9% de las pacientes se encuentran vivas sin actividad tumoral y permanecen en controles. Con una media de seguimiento de 5.2 años.Conclusión: La edad y el histopatológico son factores pronósticos independientes relacionados con la recaída con una p: 0.04 y p: 0.033 respectivamente. Hayuna tendencia hacia la recaída en el estadio IIB que deberá ser estudiado más ampliamente en otros estudios.
Keywords: Cervical cancer; relapse; clinical stage; histopathology and treatment regimenof chemotherapy and radiotherapy