Embarazo Ectópico Cervical. A propósito de un caso: Ectopic cervical pregnancy. A case report (La U Investiga, 2016)
El embarazo ectópico cervical es la rara implantación de un embarazo en el conducto cervical. El embarazo ectópico cervical es excepcional, representa alrededor del 0.1% de todos los embarazos ectópicos. Se estima que su prevalencia es de 1:1800 a 1:2226 embarazos. Es una complicación obstétrica ya que eltrofoblasto puede alcanzar los vasos uterinos, a través de la delgada pared cervical y provocar una hemorragia grave e incoercible que sin diagnóstico oportuno puede ser fatal y un gran limitante en la vida reproductiva futura. Las pacientes suelen presentar sangrado vaginal que puede ser profusa y es a menudo indolora. El diagnóstico se realiza mediante ecografía transvaginal. Criterios ecográficos incluyen un útero vacío, cérvix suave, es proporcionadamente grande, y en forma de reloj de arena, un saco gestacional dentro del canal cervical con o sin actividad cardiaca, al Doppler el flujo sanguíneo peritrofoblastico en el cuello uterino y un “sliding sign” o “señal de deslizamiento” es ausente, es decir, el saco intracervical no se desliza a lo largo del canal cervical cuando se utiliza el transductor vaginal para aplicar una suave presión en el cuello uterino. Finalmente el saco tiene que estar por debajo del cayado de la arteria uterina. En la actualidad no existen criterios claros en la bibliografía que ayuden a la toma de decisiones. Se reporta un caso de embarazo cervical tratado con metotrexate y posterior histerectomía abdominal.
Keywords: ectopic pregnancy; cervical pregnancy; hysterectomy; ultrasound; cervix; hemorrhage; abortion