Ganglio Centinela en Cáncer de Mama Uso de azul patente en Unidades de Segundo Nivel: Sentinel node in Breast Cancer use of patent blue units second level (La U Investiga, 2016)
La disección quirúrgica del ganglio centinela descrita desde la década de los años 80 cumple un papel muy importante en la predicción del estado ganglionaren el Cáncer de mama. Aceptada como procedimiento de elección para estatificación axilar. Por ser un procedimiento mínimamente invasivo disminuye la morbilidad provocada por disecciones axilares amplias, que abarcan los tres niveles anatómicos descritos, como son el linfedema, lesiones vasculares y nerviosas. En el presente artículo se realiza una revisión del estado actual del arte estableciendo una comparación entre la técnica descrita y la realizada mediante el uso de marcadores radioactivos y Medicina nuclear, sus virtudes y defectos, y la razón por las que la disección del ganglio centinela utilizando azul patente es factible y debe constituirse en una herramienta fundamental en el manejo del paciente con patología oncológica mamaria en Centros de atención con Nivel 2. Se describe además, la técnica propuesta y descrita en el Hospital Padre Hurtado de Santiago de Chile, por el Doctor Simón Buhler, la validación del método en un grupo de Cirugía Oncológica y la consecución de la curva de aprendizaje.
Keywords: Sentinel node; breast cancer; blue pantent; node biopsy; nuclear; medicine