Morbimortalidad en Recién Nacidos Pretérminos menores de 36 semanas, Hospital IESS Ibarra Año 2014: Morbidity and mortality in preterm infants under 36 weeks, IESS Ibarra hospital year 2014 (La U Investiga, 2016)
Objetivo, Mostrar el comportamiento de la morbilidad en recién nacidos pretérminos menores de 36 semanas en Hospital IEES IBARRA. Se realizó un estudioobservacional descriptivo, retrospectivo ; tomando como muestra a 47 recién nacidos de edad gestacional menores de 36 semanas, nacidos o trasferidos alhospital IESS - Ibarra año 2014. En el centro se ha evidenciado un incremento del nacimiento pretérmino, con el mayor promedio de edad gestacional al nacer entre 32-34semanas, habiendo recibido maduración pulmonar previa al nacimiento más del 50% de los casos y de ellos solo un 27% requirió ventilación mecánica al nacer ya que la mayoría de ellos tuvo una notable mejoría con el uso de la ventilación no invasiva (CPAP).La Enfermedad de la Membrana Hialina fuela que más presentaron los pacientes, para un total de 16 casos (34%).