Ruptura Esplénica Asociada con Preeclampsia Severa Presentación de un Caso: Splenic Rupture associated with severe Preeclampsia case presentation (La U Investiga, 2016)
La ruptura esplénica es una rara complicación del embarazo y del postparto, usualmente asociada con preeclampsia. En este trabajo se reporta el caso deuna paciente de 29 años de edad, multípara, referida, posterior estar hospitalizada en dos hospitales, en los que realizaron una cesárea por un embarazo de39.6 semanas con preeclampsia severa, reintervienen quirúrgicamente y realizan histerectomía por aparente sangrado el mismo que no fue controlado. Al momento de su ingreso a la institución, paciente en malas condiciones generales, desaturando y con choque, ante inestabilidad hemodinámica se planteala posibilidad de una nueva intervención quirúrgica donde se encuentra ruptura espontánea del bazo y se realiza esplenectomía. Debe considerarse la ruptura esplénica ante una inestabilidad hemodinámica antes, durante y en el postparto, bien sea natural o quirúrgico, en pacientes con preeclampsia severa. Un adecuado control prenatal, el conocimiento de esta asociación y una rápida intervención terapéutica son esenciales para asegurar la sobrevida materno fetal.
Keywords: splenic rupture; injury; preeclampsia; hemoperitoneum; splenectomy