Estado de la Independencia Funcional en personas con Discapacidad del cantón Otavalo: Functional independence conditions in people with disabilities in canton Otavalo (La U Investiga, 2016)
La rehabilitación en personas con discapacidad tiene como objetivo fundamental recuperar de forma parcial o total la independencia funcional del paciente, lo que por consiguiente le permite una inserción a la vida social y laboral de manera más autónoma. Esta investigación tuvo como objetivo Determinar el estado de independencia funcional que tienen las personas con discapacidad en el Cantón Otavalo de la Provincia de Imbabura. Para esto se realizó una investigación observación descriptiva de corte transversal donde se evaluaron 59 personas con discapacidad a los cuales se les aplico la Escala de Independencia Funcional (FIM). La media del porciento de independencia funcional fue de 68,9% con una desviación estándar de 23,9%. El 50,8% de la serie de estudio mantiene una perdida entre moderada y severa de la funcionalidad. Predominó el sexo femenino teniendo este menos dependencia funcional que el masculino, pero sin demostrar asociación significativa. La independencia funcional se comprometió más en las personas de la cuarta y quinta década de la vida sin existir asociación significativa entre estas dos variables. Las personas con discapacidad requieren de una labor rehabilitadora más intensiva que les permita mejorar su estado de independencia funcional.
Keywords: Disability.; Functionality; Functional independence; Rehabilitation; People with disabilities