Prevención de Infecciones Puerperales con Churiyuyo (Kalanchoe Pinnata), una experiencia de las Parteras Tradicionales en Napo Ecuador: Prevention of puerperal infections Churiyuyo (Kalanchoe Pinnata), an experience of traditional midwives in Napo Ecuador (La U Investiga, 2016)
La sepsis constituye la tercera causa de muerte materna. En América Latina y el Caribe el 23,5% de los partos son domiciliarios. Napo, provincia amazónica delEcuador, tiene una población rural dispersa que mantiene prácticas tradicionales de atención del parto, como el uso del churiyuyo, planta considerada sagrada por sus parteras. El objetivo principal fue evaluar la eficacia del churiyuyo en la prevención de infecciones puerperales. Como materiales y métodos se mencionan a un estudio de tipo transversal, cuantitativo. Realizado en las comunidades rurales de Tena y Archidona, Se aplicaron encuestas a parteras y parturientas. Participaron 137 parteras a quienes se les evaluaron los conocimientos y procedimientos de la atención prenatal, parto y postparto. Se incluyeron 121 pacientes en su mayoría kichwas para evaluar los procedimientos realizados por las parteras. Como práctica rutinaria se realizan tomas y lavados pre, durante y postparto de infusiones de churiyuyo. En caso de fiebre se indicó zumos concentrados de hojas de churiyuyo. Entre los resultados se mencionan a las complicaciones presentadas fueron ruptura prematura de membranas 3,31%. Durante el parto pequeños desgarros un 4,13%. En el puerperio: 5,79%, fiebre, mareos 9,92% y cefalea 4,13%. En la discusión se hace referencia al uso empírico del churiyuyo se respalda con resultados de análisis fitoquímicos de extractos de la planta, demostrándose que los metabolitos secundarios predominantes son quinonas y alcaloides. Diferentes estudios de extractos de hojas y tallos, utilizando cepas de ATCC empleando Escherichia coli, Pseudomona auginosa, Staphylococcus aureus, demuestran su actividad antiinflamatoria y antibacteriana frente a múltiples cepas Gram+ y de bacterias resistentes. Se concluye que el churiyuyo fue efectivo en la prevención de infecciones puerperales.
Keywords: puerperal infections; Kalanchoe pinnata; Midwives; Medicinal plants