“Infecciones de Vías Urinarias asociadas a Catéter Vesical en mujeres embarazadas. Hospital San Vicente de Paúl, 2015”: Urinary tract infections associated with bladder catheter in pregnant women in San Vicente Paúl Hospital, 2015 (La U Investiga, 2016)
La infección de vías urinarias (IVU) durante el embarazo, es una de las patologías más frecuentes (6-15%) debido a los cambios fisiológicos de esta etapa; elriesgo de adquirir una IVU aumenta con el uso de catéter vesical, en un 39.23% a nivel nacional. Con el Objetivo de Identificar los factores asociados a la adquisición de infecciones de vías urinarias en mujeres embarazadas con uso de catéter vesical. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental y tipo observacional, descriptivo de corte transversal aplicado en una muestra de 110 pacientes ingresadas en el área de Ginecología del hospital San Vicente de Paúl. Se obtuvo como resultados: El 90% de pacientes que fueron cateterizadas, comprendidas entre 20-24 años de edad; cursaron por 4 días de hospitalización, con un promedio de 7 días, el 61% de las pacientes cateterizadas permanecieron más de 48 horas con el mismo evidenciando leucocitosis y bacteriuria en más del 50%, especialmente en aquellas entre 25-29 años. Entre los factores predisponente para adquirir una infección urinaria asociada a catéter vesical, se identifican factores sociodemográficos como: edad, sexo. Existió relación entre el tiempo de utilización del catéter vesical y la presencia de leucocitosis y de bacteriuria enlas gestantes.
Keywords: bladder catheter; urinary tract infection; urinary tract infection associated with bladder catheter; pregnant woman with urinary tract infection