Proceso Enfermero en la Satisfacción de las Necesidades Básicas en Usuarios Colecistectomizado: Nursing process in the satisfaction of basic needs in users Cholecystectomy (La U Investiga, 2016)
Se determinó la aplicación del Proceso Enfermero en el postoperatorio inmediato y la satisfacción de las necesidades básicas del usuario colecistectomizado en el área de recuperación en el Hospital Provincial General Docente Riobamba, en dos fases: determinando cómo las enfermeras satisfacen las necesidades básicas del usuario colecistectomizado aplicando el Proceso Enfermero (PE). En la segunda etapa se elaboró y aplicó una Guía del Proceso Enfermero mediante la utilización de una herramienta informática con las taxonomías NANDA, NIC, NOC facilitando la identificación de necesidades, planificación y ejecución de cuidados estandarizados y con un lenguaje enfermero propio, brindando una atención oportuna, continua, coordinada entre las/os enfermeras/os; potenciando la investigación y el conocimiento de la efectividad del cuidado enfermero.
Keywords: Nursing processes; basic needs; patient; cholecystectomy,; taxonomy