Aislamiento de Bacterias Patógenas de la Superficie de Teléfonos Celulares del Personal de Salud de la Unidad de Cuidados Intensivos y Neonatología del Hospital Luis Gabriel Dávila de la Ciudad De Tulcán: Isolation of pathogenic bacteria of the surface of cell phones of the health personnel of the unit of intensive care and neonatology of the Hospital Luis Gabriel Dávila of the city of Tulcán (La U Investiga, 2017)
Dentro del área de salud el teléfono celular es un dispositivo indispensable para el personal, pero a su vez es un factor de contaminación y transmisión de infecciones debido a las bacterias que se encuentran presentes en estos aparatos.Esta investigación tuvo como objetivo determinar las bacterias patógenas presentes en teléfonos celulares del personal de salud de la Unidad de Cuidados Intensivos y Neonatología del Hospital Luis Gabriel Dávila de la ciudad de Tulcán, a través de un estudio cuantitativo de tipo observacional descriptivo, se procedió a la recolección de muestras mediante hisopados sobre la superficie de los dispositivos móviles, mediante tinción de Gram, aislamiento en medios de cultivo (agar sangre, chocolate y MacConkey) y métodos bioquímicos para la identificación bacteriana. De los 40 teléfonos a los que se le realizó el cultivo en 34 de ellos hubo crecimiento de bacterias evidenciando que la bacteria con mayor prevalencia es la de la Escherichia coli con un 19,44% seguido de Staphylococcus epidermidis y Sphingomonas paucimobilis con un 13,89 %. Se concluyó que la superficie del 85% de los teléfonos celulares del personal médico y enfermería del Hospital “Luis Gabriel Dávila”, de la ciudad de Tulcán se encuentra contaminada por bacterias patógenas responsables de infecciones asociadas a la atención sanitaria (IAAS).
Keywords: bacteria; pathogens; cell phones; culture; IAAS