Caracterización de Cuidadores Informales de Personas con Discapacidad de la Provincia de Imbabura: Characterization of informal caregivers of people with disabilities in the province of Imbabura (La U Investiga, 2016)
Conocer las características, el entorno y la calidad de vida de los cuidadores informales ha generado gran interés debido al incremento a nivel mundial de personas con discapacidad que dependen de sus beneficios. El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuidadores de personas con discapacidad del cantón Otavalo de la provincia de Imbabura considerando las variables sociodemográficas, calidad de vida, relación del cuidador y el discapacitado, capacitación de los cuidadores y las repercusiones que genera el cuidar. Se empleó un diseño no experimental, observacional, descriptivo y cualicuantitativo. Para obtener los resultados se calcularon frecuencias absolutas y relativas, con el apoyo del programa estadístico IBM SPSS Statistics 23. La muestra estuvo conformada por 286 cuidadores informales, considerando los criterios de inclusión y de exclusión. Se evidenció el predominio de mujeres con edades comprendidas entre 31 a 59 años. En cuanto al parentesco se encontró que la mayoría eran hijas/os o conyugues de las personas dependientes que dedicaban de 16 a 24 horas diarias a esta responsabilidad; prestando en orden de prioridades cuidados como: preparación de alimentos, higiene y curación de las lesiones en piel. Además de estas actividades los cuidadores dedicaban tiempo a la recepción de las inquietudes de la persona con discapacidad. La actividad que realizan los cuidadores informales genera repercusiones sobre sus hábitos de vida dentro de las que se destacan disminución del tiempo libre y de descanso, dolor de espalda, cansancio, ansiedad o depresión y deterioro del funcionamiento familiar, lo que les convierte en personas vulnerables.
Keywords: Informal Caregiver,; disabled person; lifestyle