Atención del recién nacido en el contexto de la pandemia por covid-19. Enfoque de un establecimiento amigo de la madre y el niño – ESAMYN: Newborn care in the context of the covid-19 pandemic. Approach of a mother and child friendly establishment - ESAMYN (La U Investiga, 2021)
El Hospital San Luis de Otavalo fue Certificado como ESAMyN (Establecimiento de Salud amigos de la madre y el niño) en diciembre del 2019 por la Agencia de Aseguramiento de Calidad de los Servicios de Salud – ACESS y permanentemente implementa estrategias para mantener el estricto cumplimiento de la normativa más aún en el contexto de la pandemia por COVID-19 por los beneficios que esto representa a la madre y su hijo. El resultado final de la estrategia ESAMyN, es la correcta atención del recién nacido. Se describe un estudio transversal en el Hospital San Luis Otavalo, con un total de 1322 recién nacidos en el periodo del 1 de marzo del 2020 al 28 de febrero del 2021.