(untitled) (La U Investiga, 2015)
La etapa de la adolescencia en relación a algunos factores psicológicos y culturales y el acceso a métodos anticonceptivos, supone un riesgo para la salud e impiden un disfrute pleno de su sexualidad, ello influye al momento que el adolescente desea adquirir un método anticonceptivo. El embarazo en la adolescencia se asocia a mayores riesgos médicos (anemia del embarazo, desnutrición, parto prematuro, bajo peso al nacer, mayor muerte perinatal, etc.), problemas psicológicos en la madre (depresión post-parto, baja autoestima, quiebre en el proyecto de vida) y una serie de desventajas sociales (bajos logros educacionales, deserción escolar, desempleo, mayor frecuencia de maltrato y abandono infantil, entre otros). El objetivo de estudio fue identificar cuáles son los factores que influyen en el acceso a los métodos anticonceptivos. El estudio fue de tipo descriptivo, multimodal; recoge, procesa y analiza características, opiniones que exponen los participantes sobre los factores que influyen en el acceso a los servicios de planificación familiar. Tuvo un diseño prospectivo y propositivo porque analizó en conjunto el estudio y posee un plan de intervención que fomenta conductas saludables en los adolescentes, fue transversal ya que apunta en momento y tiempo definido. La población universo constó de 133 participantes que conformaban el Bachillerato General Unificado. Frente a esta realidad es necesario implementar medidas tendientes a prevenir le ocurrencia de embarazos durante la adolescencia: la educación sexual, el uso de medidas preventivas, y el acceso adecuado a disponer de herramientas necesarias en la toma de decisiones libres, informadas y responsables con respecto a la sexualidad durante la etapa adolescente.