(untitled) (La U Investiga, 2017)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica se caracteriza por una obstrucción del flujo respiratorio, que no es completamente reversible. Por lo general la obstrucción evoluciona progresivamente y se asocia a una reacción inflamatoria pulmonar patológica frente a gases tóxicos o partículas. La exacerbación aguda por infección es una complicación grave que puede amenazar la vida del paciente. El presente reporte de caso trata sobre una paciente de 68 años de edad con una enfermedad pulmonar obstructiva crónica diagnosticada anteriormente. La enfermedad se complica frente a una exacerbación bacteriana aguda que lleva a la paciente a la Unidad de Cuidados Intensivos para una terapia compleja. Se describirá su llegada a la Unidad de Cuidados Intensivos, el diagnostico consecutivo, las estrategias terapéuticas, la recuperación y el “outcome” de la paciente. El objetivo del presente caso es analizar las terapias actuales recomendadas por las directrices internacionales reconocidas, por ejemplo directrices de la “Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD)”, debatir los nuevos esquemas terapéuticos y remarcar la importancia del abandono del tabaquismo en un cuadro de tratamiento de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica.