(untitled) (La U Investiga, 2017)
El cáncer de cuello uterino se ubica entre las principales neoplasia femeninas, su tratamiento requiere del manejo multidisciplinario, donde la braquiterapia ocupa un sitial fundamental. Está ha presentado una importante evolución en los últimos años con el surgimiento de la planificación en tres dimensiones. En muchas partes del mundo, la modalidad en dos dimensiones sigue siendo la única opción de tratamiento. Como objetivo buscamos establecer el beneficio que se obtiene con braquiterapia en tres dimensiones sobre la técnica convencional de braquiterapia, en la protección a los órganos de riesgo. Planteamos un estudio observacional de cohorte longitudinal, extrapolando planificaciones de tratamiento en tres dimensiones, a planificación en dos dimensiones. Posteriormente se volvió a trasladar esta planificación, al sistema en tres dimensiones y se obtuvo histogramas dosis volumen de recto y vejiga. Determinamos el promedio de dosis recibidas en 2 cc de recto y vejiga en la planificación tridimensional y comparamos con las obtenidos en la planificación en dos dimensiones, mediante la T de Student. El promedio de la planificación de las dosis en vejiga con dos dimensiones fue 5.5 Gy, y con tres dimensiones fue 5.1 Gy, p= 0.01. El promedio de la planificación de las dosis en recto con dos dimensiones fue 2.8 Gy; y con tres dimensiones fue 3.0 Gy p= 0.06. Este estudio nos da una aproximación al beneficio dosimétrico que se obtiene mediante el uso de la planificación tridimensional, para la reducción de dosis que llega a vejiga.