(untitled) (La U Investiga, 2017)
Los prebióticos son sustancias alimentarias no digeribles que estimulan el crecimiento o la actividad de bacterias del colon, y por ende previenen la aparición de complicaciones funcionales relacionados con el mismo, problemas que se pueden evitar con el consumo de estos ingredientes alimentarios; por tal razón, el presente proyecto tiene como objetivo elaborar una barra nutritiva a base de alimentos que contienen prebióticos, sustancias que benefician la salud del organismo; así mismo, esta barra aporta otros nutrientes importantes para la dieta del individuo. El procedimiento para la preparación es tipo artesanal, se utilizaron insumos, utensilios y equipos con los que se cuentan en el hogar y están al alcance de todas las personas, se mezclaron los siguientes alimentos: avena, fresas (coextruídas), canela molida, panela, pasas, coco seco rallado, miel de abeja, aceite de soya, ajonjolí, esencias de vainilla y de coco. Para realizar el análisis químico, se utilizó la tabla de composición de alimentos de ENSANUT, obteniendo el siguiente contenido nutricional de 302,9 Kcal, 6,5 g de proteína, 8,63 g de grasas, 54,32 g de carbohidratos, 5,4 g de fibra; su costo aproximado es de 0,90. El tiempo requerido para obtener el producto final es de aproximadamente una hora, incluido el empacado. Las ventajas del consumo de la barra nutritiva, son múltiples, además de estimular al crecimiento de bacterias beneficiosas en el colon, aporta nutrientes importantes para coadyuvar al crecimiento y desarrollo de los niños por su aporte de calorías, de macro y micronutrientes nutrientes necesarios en la alimentación diaria.