(untitled) (La U Investiga, 2018)
La colecistitis enfisematosa es asumida como una temida complicación de la colecistitis aguda dada la evolución tórpida, a menudo mortal que generalmente ocasiona. Su frecuencia, aunque baja, no es totalmente definida, siendo el diagnóstico de elección imaginológico, confirmado al acto quirúrgico, el cual constituye la base fundamental del tratamiento. Aun así las comunicaciones científicas regionales y nacionales, sobre su comportamiento han sido mínimas. Se presenta un caso de una paciente anciana de 80 años, con cuadro presuntivo de sepsis de origen intraabdominal, secundaria a colecistitis aguda enfisematosa, que se confirma en el acto operatorio y posteriormente con estudio histopatológico. Continuó hospitalización en Unidad de Cuidados Intensivos, siendo diagnosticada además de Neumopatía Inflamatoria de base derecha, entidad que prolonga su estadía hospitalaria y requiere sustitución de terapéutica antibiótica inicial, además de determinaciones seriadas de estudios paraclínicos hasta determinar el alta hospitalaria. Con la presentación se expone la evolución de una paciente con el diagnóstico de colecistitis enfisematosa cuyos datos podrían enriquecer el acervo clínico de estudiantes de medicina y coadyuvar a determinar el comportamiento de la misma, al menos en el país.