(untitled) (La U Investiga, 2018)
Objetivo: Comparar los factores socioculturales asociados con el embarazo en adolescentes en el Cantón Carlos Julio Arosemena Tola, enero a junio de 2018, para lo cual se comparó Adolescentes no embarazadas de 10 a 19 años nulíparas con Adolescentes embarazadas de la misma edad. Métodos: estudio de tipo transversal, prospectivo, observacional, analítico, en un periodo de 6 meses, en el Cantón Carlos Julio Arosemena Tola, Provincia de Napo, en el periodo de enero a junio de 2018. Se trabajó con el total de mujeres adolescentes que son 417, de las cuales 10 están en periodo de gestación. Se excluyeron del estudio a 70 adolescentes, de las cuales 68 no cumplieron con los criterios de inclusión (no nulíparas) y 2 adolescentes de 19 años que no pudieron ser localizadas al encontrarse estudiando fuera del Cantón. Se establecieron con las variables numéricas medidas de tendencia central y de dispersión, con las variables cualitativas se definieron proporciones. Para establecer significancia estadística se utilizó como prueba no paramétrica el análisis estadístico x2. Resultados: se comprobó que los factores socioculturales como son: inicio de vida sexual sobre todo en la adolescencia media, instrucción secundaria, no ser estudiante, estado civil soltera, familia nuclear y la disfunción familiar están relacionados con el embarazo en adolescentes con un valor de p<0,05 y un IC del 95%. Estos factores de riesgo socioculturales predicen en un 89,3% el desarrollo de embarazo en adolescentes en Arosemena Tola, 2018. Conclusiones: los factores socioculturales como son: inicio de vida sexual sobre todo en la adolescencia media, instrucción secundaria, no ser estudiante, estado civil soltera, familia nuclear y la disfunción familiar están relacionados con el embarazo en adolescentes, los mismos que predicen en un alto porcentaje el desarrollo de embarazo en adolescentes en el Cantón Carlos Julio Arosemena Tola, en el periodo de estudio.