(untitled) (La U Investiga, 2018)
Objetivo: Determinar la percepción de calidad de vida (CV) en aspectos de la vejez y su relación con variables sociodemográficas en adultos mayores (AM) de la consulta externa del Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor (HAIAM) en el mes de julio del 2016. Método: Estudio descriptivo transversal, incluyó 249 pacientes de consulta externa del HAIAM. Se utilizó un cuestionario de datos sociodemográficos, y el cuestionario WHOQoL-OLD para CV. Resultados: En las características sociodemográficas; la media de edad fue 76,08; la mayoría de pacientes fueron de sexo femenino (65%), casados (46%), que conviven con sus parejas (27%) o hijos (27%), con instrucción primaria (54,6%), mestizos (80%). Las enfermedades mayormente reportadas fueron: Hipertensión Arterial (49.8%), alteraciones osteoarticulares (41%), visuales (27.7%) y auditivas (26.9%). En el puntaje global de CV la media fue de 85,5 sobre 120 puntos. El 85% de los AM percibe su CV como buena y el 15% como medianamente buena. El coeficiente alfa de Cronbach del instrumento fue de 0,72. Conclusiones: Existe una relación inversa débil y significativa (p≤0,05) entre edad y CV, y entre edad y las dimensiones de CV excepto la dimensión de conformidad con la muerte. Los hombres puntúan mejor que las mujeres en las dimensiones de intimidad y conformidad con la muerte (p≤0,05). Los AM que viven con sus parejas y/o hijos perciben mejor su CV que los AM que viven solos. Las dimensiones de intimidad y participación social tienden a empeorar al disminuir la escolaridad (p≤0,5). Las alteraciones auditivas disminuyen la CV (p≤0,01).