(untitled) (La U Investiga, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo diagnosticar la situación alimentario - nutricional de la Comunidad El Juncal, determinar nivel de inseguridad alimentaria, evaluar el estado nutricional mediante antropometría y encuesta dietética e identificar prevalencia de enfermedades más frecuentes en menores de cinco años. Fue un estudio cuali – cuantitativo, descriptivo, transversal; abarcó 78 familias. Las técnicas fueron: encuesta sociodemográfica, encuesta para medir inseguridad alimentaria ELCSA, antropometría y frecuencia de consumo alimentario; los datos fueron procesados en SPSS. Los resultados fueron 29% de la población con inseguridad alimentaria severa; únicamente 5% de familias no viven en inseguridad alimentaria. La evaluación nutricional infantil según Patrones de Crecimiento de la OMS señala los siguientes datos: mal nutrición, según peso/talla 2% de emaciación, 6% riesgo de emaciación; según talla - longitud/edad 29% de retardo en el crecimiento infantil; según peso/edad 4% bajo peso, 8% riesgo de bajo peso; según IMC/Edad sobrepeso y obesidad 9%, 10% riesgo de sobrepeso; además prevalencia 25% de IRA. En los adultos se encontró alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, 62% según IMC y 79% según porcentaje de grasa. La encuesta de frecuencia de consumo de alimentos señaló como alimentos de mayor consumo a cereales y derivados; el pollo como alimento fuente proteica, aceite de palma fuente lipídica y frutas de temporada como fuente vitamínica. Fue notorio el escaso consumo de verduras. Conclusiones: El Juncal presenta niveles de inseguridad alimentaria y problemas de mal nutrición infantil y en adultos.