(untitled) (La U Investiga, 2018)
Establecer la asociación entre la ocurrencia de evento coronario y el perfil lipídico en pacientes ancianos (mayores de 70 años) con factores de riesgo típicos. Se realizó un estudio comparativo, donde se asignaron 40 pacientes para el grupo caso con enfermedad coronaria (IAM-Angina) y 80 pacientes para el grupo control sin enfermedad coronaria, ambos grupos sin diferencias estadísticamente significativas respecto a diferentes variables (edad, género, comorbilidades o tabaquismo), atendidos en el Servicio de Endocrinología del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas Nº1 Quito–Ecuador. La asociación entre evento coronario y valores altos de lipoproteínas de baja densidad fue estadísticamente significativa (OR: 4; IC: 1,31-12,74; p <0,05), siendo mayor en el grupo de 70 a 79 años (OR: 3,8) que en el de 80 a 89 años (OR: 2,5). El 62,5% de los pacientes del grupo caso que recibieron tratamiento hipolipemiante no llegaron a cumplir las metas de lipoproteínas de baja densidad. Sin embargo, no existió diferencia estadísticamente significativa entre el cumplimiento estricto de las metas de lipoproteínas de baja densidad y la presencia de evento coronario (OR: 0,7 IC: 0,35-1,6), en pacientes mayores de 80 años, aunque no se encontró asociación estadísticamente significativa en los niveles del lipoproteína de muy baja densidad, el índice de triglicéridos/HDL y riesgo cardiovascular, así como también no existió asociación entre el cumplimiento de las metas de lipoproteínas de baja densidad y presencia de evento coronario (OR: 0,7 IC: 0,35-1,6), en pacientes mayores de 80 años.