(untitled) (La U Investiga, 2019)
Introducción: La anestesia espinal para la colecistectomía laparoscópica ha surgido como una alternativa a la anestesia general Objetivo: Describir los resultados de la anestesia espinal en colecistectomía laparoscópica. Método: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal en el Hospital Clínica Metropolitana, entre enero de 2008 a junio de 2018, en 1118 pacientes a los que se les administró anestesia espinal con bupivacaína 0,5%, morfina y fentanilo para proceder a la colecistectomía laparoscópica. En ellos se determinó los cambios hemodinámicos, la analgesia, la recuperación y las complicaciones. Se aplicó la estadística descriptiva y los datos se expresan en porcentajes y media aritmética. Resultados: La media de la edad de los pacientes fue 54 años. De los pacientes en estudio 17,88% presentó hipotensión arterial como complicación intraoperatoria. La bradicardia se presentó en el 8,9% de pacientes. Los dos eventos cardiovasculares se recuperaron inmediatamente con el uso de vasopresor. Como eventos adversos posoperatorios más frecuentes fueron omalgia derecha en 2,68% y el vómito en 1,78% del total de pacientes estudiados. En el período postoperatorio la respuesta analgésica sin dolor fue en el 99% del total de casos. Todos tuvieron una recuperación sin incidentes, a las 24 horas fueron dados de alta. Conclusiones: La colecistectomía laparoscópica con anestesia espinal se puede realizar de manera segura y satisfactoria sin complicaciones. Palabras Clave: anestesia espinal, colecistectomía, laparoscopía.