(untitled) (La U Investiga, 2019)
Resumen. Se realizó estudio observacional, no experimental y de tendencias, para describir patrón de mortalidad por cáncer en provincia Tungurahua durante 2000 y 2014. El universo constó de fallecidos por cáncer inscritos en ambos periodos, registrados en Instituto Nacional de Estadísticas y Censos del Ecuador. La tasa bruta de mortalidad predominó en el cantón Mocha durante 2000 con 120.77 por 100000 habitantes y en cantón Cevallos con 165.87 en 2014, en el sexo femenino con 59.18 % y 54.96 %, y en órganos digestivos con 39.40 % y 40.00 % respectivamente. La mayoría de años de vida potencial perdidos (AVPP) aportaron las neoplasias malignas de estómago, sexo masculino, el grupo de 55 a 59 años con 17.85 y 20.79 por mil habitantes, y sexo femenino de 55 a 59 años en el 2000 con 44.49, el grupo de 60 a 64 años con 40.86 para el 2015. La razón estandarizada de mortalidad se incrementó en 1.2 en el año 2014. Se recomienda investigaciones que profundicen en indicadores de mortalidad por cáncer. Palabras claves: Mortalidad, Cáncer, Años de Vida Potencial Perdidos.