(untitled) (La U Investiga, 2021)
La calidad de vida relacionada con la salud de pacientes en tratamiento de hemodiálisis, las complicaciones y el cumplimiento del tratamiento son los elementos que beneficiaran la calidad de vida del adulto mayor; estos elementos deben someterse a un análisis profundo a fin de establecer nexos causales significativos. Analizar la calidad de vida del paciente adulto mayor en hemodiálisis abordando el comportamiento de las determinantes que influyen en el desarrollo de esta enfermedad mediante la aplicación de la encuesta KDQOL-36™, permitirá establecer estrategias físicas, mentales y sociales que permitan mejorar su situación. Este estudio de carácter cuantitativito, descriptivo, de corte transversal realizado en el Hospital General Ambato IESS se realizó con un muestreo no probabilístico por conveniencia del autor en un universo de 35 pacientes, se aplicó el cuestionario “Calidad de Vida” con el propósito de conocer las características personales de estos pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento con hemodiálisis. Se aplicó el instrumento KDQOL-36™, (ítems 13-36) para evaluar al paciente con ERCT encontrando que su calidad de vida es menor en comparación con un individuo sano, los pacientes de hemodiálisis presentan una calidad de vida media-baja y el área afectada es la física; existe mayor vínculo con las relaciones sociales ya que a mejor relación social, mejor calidad de vida de acuerdo la percepción del paciente. Por otra parte, las limitaciones de la enfermedad perturban las relaciones con su círculo de amigos y con sus familiares.