(untitled) (La U Investiga, 2021)
La enfermedad por el nuevo coronavirus 2019-nCOV (COVID-19), se presenta con sintomatología variada desde un catarro de vía respiratoria alta hasta neumonías graves o síndrome respiratorio agudo severo (SARS) por coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Existen complicaciones pulmonares poco frecuentes descritas, como el neumotórax espontaneo, A continuación, describimos el caso de un paciente con COVID-19 y neumotórax, que además presentó secuelas un año después de superar la infección de coronavirus. El diagnóstico, tratamiento multidisciplinario y el seguimiento fue en el hospital San Luis de Otavalo, estableciendo una relación entre lo que clínicamente se conoce del neumotórax y del COVID-19, a la fecha, partiendo de la premisa que ambas patologías son graves y requieren en principio un tratamiento individualizado y adaptado a las condiciones de cada uno de los pacientes que lo manifiesten.