TUMOR FIBROSO SOLITARIO PLEURAL. REPORTE DE UN CASO: PLEURAL SOLITARY FIBROUS TUMOR. CASE REPORT (La U Investiga, 2015)
El tumor fibroso solitario (TFS) es una neoplasia poco frecuente que representa cerca del 8% de todos los tumores benignos intra- torácicos y menos del 10% de los tumores pleurales (1). El tratamiento del TFS de la pleura es netamente quirúrgico; la necesidad de terapia adyuvante es controversial el papel de estos tratamientos ha sido sólo parcialmente investigado, aunque la radioterapia y quimioterapia han demostrado ser eficaces en control local (2). Se realiza revisión de la literatura acerca de las características clínicas, radiológicas, tratamiento quirúrgico y con terapia adyuvante (Radioterapia). Por esta razón, se decide reportar el caso de un paciente masculino de 26 años con Diagnostico de TFS de Pleura que fue sometido a toracotomía con resección completa y con recidiva tumoral a los dos meses de la resección; por lo que se decide tratamiento adyuvante con Radioterapia una dosis de 50 Gy en 25 fracciones que recibió desde el 24 de Agosto al 27 de Septiembre del 2011. El paciente ha permanecido en controles semestrales hasta la fecha con estudios de imagen los mismos que son negativos para actividad tumoral.
Keywords: Tumor Fibroso Solitario Pleural; Radioterapia; terapia Combinada