Adenoma Pleomorfo Metastásico a Mama y Pulmón: Pleomorphic Adenoma to Metastatic Breast and Lung (La U Investiga, 2016)
El adenoma pleomorfo (AP) es el tumor benigno de las glándulas salivales, que se origina en las células mioepiteliales y células de los conductos intercalares.Este tumor es más común en las glándulas salivales mayores. Los tumores de glándula salivales representan menos del 3 % de la cabeza y cuello. Son máscomunes en adultos que en niños. Los tumores que surgen en las glándulas menores salivales representan el 22 % de todos los neoplasmas de glándulasalivales. La mayoría es maligna; sólo el 18 % es benigno. El sitio más común de un Adenoma Pleomorfo de las glándulas menores salivales es el paladar, seguido del labio y mucosa bucal, el piso de boca, lengua, amígdala, faringe, área retromolar y la cavidad nasal. Aproximadamente el 85 % de todo el AdenomaPleomorfo es localizado en las glándulas parótidas, el 10 % en las glándulas menores salivales, y el 5 % en las glándulas submandibular. Cuando ellos provienen en las glándulas menores salivales, ellos se presentan sobre todo en la bóveda palatina y el paladar suave. Se presenta el caso de una paciente de 62 anos de edad con un tumor en la glandula salival que realizo metastasis a glandula mamaria y pulmón.
Keywords: adenoma; pleomorfo; carcinoma; células acinares; parótida; metastatasis; mama; pulmones