Manejo de los Desechos en los Servicios de Laboratorio Clínico del Cantón Ambato: Manage of the waste in the services of clinical laboratory of the canton Ambato (La U Investiga, 2017)
Siendo un interés Cantonal el manejo adecuado de los desechos, el presente estudio tuvo como finalidad valorar el tratamiento de los mismos en los diferentes servicios de laboratorio clínico básicos y especializados de carácter privado, mediante una investigación descriptiva, que según Morán busca especificar propiedades, características perfiles importantes de personas, grupos sometidos a análisis. (1) Con una metodología de carácter Inductivo, y análisis documental, permitió llegar al descubrimiento de la verdad científica, mediante la generalización del comportamiento observado. (2) Se buscó conocer la apreciación y el conocimiento de la problemática tanto del grado de comprensión de leyes sobre contaminación, equipamiento, formas de tratamiento de los diferentes tipos de desecho, documentación requerida y capacitación del personal, utilizando como herramienta la encuesta anónima y entrevistas hacia entidades involucradas en el manejo ambiental.Con resultados de interés tales como: 31,58% Conocen las sanciones en el país que indican penas por contaminación del medio ambiente por material infectocontagioso y otros. 59,65% Consideran en su totalidad hacer un adecuado manejo de desechos. 64.91% Consideran haber entrenado y capacitado al personal encargado del manejo y tratamiento de los desechos 42,11% Poseen un manual que indica cómo hacer el manejo de desechos 24,56% De los laboratorios poseen autoclaves para utilizar tanto el material limpio como para manejo de desechos. 70.7% No desinfecta los basureros de uso en los laboratorios. No se le da tratamiento al 97% de las orinas, 98% de heces y 70.1% de las sangres procesadas.
Keywords: desecho infeccioso; laboratorios; Bioseguridad