Hidroterapia en relajación, para mitigar el estrés laboral: Hydrotherapy in relaxation, to mitigate the labor stress (La U Investiga, 2017)
El estrés laboral es el conjunto de fenómenos que experimenta el organismo de una persona con la participación de los agentes estresantes derivados directamente del trabajo, o que, por este motivo, pueden afectar la salud del trabajador, por otro lado la hidroterapia en relajación, es el uso del agua como agente terapéutico para inducir al cuerpo en estado de atenuación. El objetivo de la investigación es vincular las técnicas de relajación e hidroterapia paradisminuir los efectos del estrés laboral. El estudio es cuasi experimental, cualitativo y documental. Las técnicas que se usaron fueron, el registro de actividades, aplicación de test y observación psicológica directa. La muestra fue conformada con el personal que trabaja en la Hostería “El Prado” con rangos de edad de 25 a 45 años. Los resultados generales más relevantes fueron: el personal que se encuentran en atención al cliente presenta mayores niveles de estrés que los que desempeñan actividades sin contacto con los usuarios. Además, se pudo comprobar la disminución del estrés laboral en todos los aspectos evaluados estos son: materiales, tiempo y relaciones; excepto en responsabilidades que se mantuvo los valores en las dos aplicaciones. Estos resultados demuestran quela técnica de relajación con hidroterapia, logra disminuir los niveles de estrés laboral de los colaboradores en la mayoría de los factores estudiados llegando a contribuir de manera positiva a la salud e higiene laboral de los trabajadores.
Keywords: hidroterapia; relajación; estrés laboral