Carcinoma Papilar de localización Extratiroidea presentación de Un Caso Clínico: Papillary carcinoma extra thyroids areas. Ity a case report (La U Investiga, 2016)
El carcinoma de tiroides originado en tejido tiroideo ectópico es una entidad clínica poco común en la actualidad; la incidencia notificada es 1 de cada 100.000 a 300.000 en la población general. Estas anomalías se clasifican en ectopias tiroideas clásicas y en ectopias tiroideas accesorias dependiendo de si se ubican o no en la línea de descenso embrionario del primordio tiroideo (10) (11). Se estima que se presenta en 1 de cada 200.000 personas, cifra que puede aumentar considerablemente hasta 1 de cada 6.000 pacientes con enfermedad tiroidea. De las formas clásicas, la ubicación lingual es la más común (80 a 90 %) 4,5 y, en estos casos, el tejido ectópico constituye el único esbozo funcional de la glándula 6-8. El quiste del conducto tirogloso, también denominado tejido tiroideo ectópico sublingual, se presenta en 2 a 3 % de los casos. El hallazgo de una lesión maligna en un verdadero tejido tiroideo aberrante es inusual. Ante su poca frecuencia de esta patología se presenta un paciente de sexo masculino residente de la ciudad de Ibarra y tratado en la Unidad Oncológica Solca Imbabura (UOSI), el cual consulta por una masa en región cervical derecha de aproximadamente 6 cm de diámetro por lo que fue sometido a cirugía exeresis de masa, con resultado histopatológico de carcinoma papilar tiroideo derivado de tejido tiroideo ectópico cervical lateral. Por lo que el paciente requirió nueva intervención quirúrgica para tiroidectomía total con vaciamiento ganglionar según protocolos en UOSI. Posteriormente el paciente necesito terapia con yodo radioactivo para control de su enfermedad.
Keywords: Glándula tiroides; tejido extra tiroideo; carcinoma papilar