La Postura Corporal y su Relación con Obesidad y Sobrepeso en Niños de 6 A 12 Años, Provincia de Imbabura.: The body posture and its relationship with obesity and overweight in children of 6 to 12 years, at the Imbabura province (La U Investiga, 2016)
La Postura corporal es la actitud adoptada por el cuerpo, por acción coordinada de los músculos para mantener la estabilidad o asumir la base esencial relativa al acomodo constante de movimientos.(1). El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo que generaran alteraciones del movimiento corporal humano, manifestado por alteraciones de la biomecánica. (2) El objetivo fue evaluar la postura en niños con obesidad y sobrepeso entre 6 a 12 años de la Escuela “Santa Luisa de Marillac”, del cantón Antonio Ante; se realizó un análisis de tipo descriptivo, de corte transversal donde se identificaron 29 niños con obesidad y sobrepeso, a quienes se les realizó el cálculo de Índice de Masa Corporal (IMC), test postural, plantigrafía, medición del Angulo Q y distancia intramaleolar. Los trastornos posturales en raquis más frecuentes fueron: del 100% de las niñas evaluadas el 58,8% presenta hipercifosis cervical, el 76% hiperlordosis lumbar y el 11% escoliosis; del 100% de los niños evaluados el 46,2% presenta hipercifosis cervical, el 75% hiperlordosis lumbar y el 30% escoliosis; en las evaluaciones de rodilla 42% de los niños presenta un valgo patológico y 58% pie plano; en las niñas se encontró que un 82% presenta valgo patológico y 65% pie plano. La obesidad y sobrepeso están relacionados a las alteraciones posturales de tipo cervical y lumbar, genu valgo, y pie plano; con predominio en niñas. Los infantes con sobrepeso y obesidad deben ser valorados, pues si se identifican trastornos físicos en edades tempranas, tendrán menos complicaciones en la adultez.
Keywords: Postura; Obesidad; Hipercifosis; Hiperlordosis; Músculos