Diagnóstico de la salud y la Inclusión Social del adulto mayor en el cantón Ibarra: Diagnosis of health and social inclusion of the elderly adult in Ibarra (La U Investiga, 2017)
El adulto mayor considerado a partir de los 65 años de edad, tiene un amparo constitucional pertinente donde la constitución del estado ecuatoriano asume esta responsabilidad fundamentando sus derechos en La Ley del Anciano (1), El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico sobre la inclusión de este grupo etario enfocado en el grupo de adultos mayores de 70 años, donde se invisibiliza el reconocimiento de su inclusión Social y el diagnóstico de la salud, por lo que, la corresponsabilidad es, entre el estado, la familia y la comunidad, este estudio se realiza en las parroquias urbanas y rurales del cantón Ibarra, El diagnostico se basó en una metodología cuantitativa; el tipo de investigación fue descriptiva y de campo, cuyos resultados y discusión se sustenta con una recolección y revisión bibliografía documentada, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la observación, y los instrumentos el cuestionario y la ficha de campo. A partir de estos datos podemos afirmar la existencia de una población grande de adultos mayores en la ciudad, los cuales, debido a sus condiciones de salud, físicas, mentales, emocionales y de orden social, les resulta difícil y a veces imposible vivir en condiciones normales; factores que imposibilitan su integración social y familiar, estos parámetros muestran la falta de conciencia de la comunidad y de la familia en cuanto a atención prioritaria y al desconocimiento de la Ley.
Keywords: Adulto Mayor; Salud; Inclusión social; Cantón Ibarra