Prevalencia de fístulas vaginales en Pacientes con cáncer de cuello Uterino, sometidas a tratamiento de Radioterapia Externa e Intracavitaria en el Hospital Oncológico Solca Quito: Vaginal fistulas prevalence in cervical cancer patients, treated with external and in-tracavitary radiotherapy in the Oncological Hospital Solca Quito (La U Investiga, 2017)
El tratamiento del cáncer de cuello uterino en estadios localmente avanzados se basa fundamentalmente en la terapia con radiaciones ionizantes y la quimioterapia radiosensibilizadora. Este tipo de terapia tiene entre sus efectos adversos más graves y mórbidos, la generación de fístulas vaginales. Es importante establecer la prevalencia puntual de este efecto adverso en nuestro medio así como establecer los factores de riesgo para la generación de fístulas asociados al tratamiento. Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo. Se registraron las pacientes que recibieron radioterapia externa ya sea en modalidad 2D o 3D más braquiterapia o refuerzo externo de dosis, con quimioterapia concurrente o sin esta última. Se obtuvieron las prevalencias puntuales de fístulas para cada caso y se efectuó la respectiva asociación mediante la Razón de Momios La prevalencia puntual de fístulas en nuestro centro fue del 2.93%, 1.62% fueron bajo modalidad de radioterapia convencional y 1.31% conformacional, 1.62% pacientes que recibieron concurrencia y 1.31% quienes hicieron Radioterapia exclusiva. La proporción de fístulas fue del 50% para refuerzo externo, 33% para braquiterapia y 17% sin refuerzo. El refuerzo externo vs braquiterapia mostro un OR=4.77 IC 95% (1.66 – 13.65) La prevalencia de fístulas en nuestro centro está acorde a la realidad mundial, sin embargo la asociación del refuerzo de radioterapia externa con mayor cantidad de fístulas vs el refuerzo con braquiterapia pone de manifiesto la importancia de llevar el mayor número de pacientes a braquiterapia.
Keywords: Fístulas vaginales; braquiterapia; refuerzo radioterapia externa; concomitancia; radiosensibilizante; cáncer de cuello uterino; radioterapia conformacional; radioterapia convencional