Síndrome de sepsis grave post Esplenectomia (OPSI), reporte de un caso más revisión de la literatura. Nova Clínica S.A.: Sepsis severe post splenectomy symposium (OPSI), report of a case more review of the literature. Nova Clinica S.A. (La U Investiga, 2017)
Este síndrome define: a todo cuadro de sepsis, sepsis grave, neumonía grave y meningitis secundario a bacterias encapsuladas, virus, parásitos, protozoos, en pacientes con antecedentes de asplenia o hipoesplenismo que pueden ser colonizados por microorganismos encapsulados (estreptococos Pneumoniae, Haemophilus Influenza tipo B, Neisseria meningitidis ), con una predisposición 12 a 25 veces mayor en relación a la población general y que se asocian a una mortalidad superior al 80%1-2-3. Se presenta el caso de un paciente masculino de 55 años de edad con antecedente de esplenectomía hace 30 años sin inmunización posterior quien acude a una institución privada (NOVA CLINICA S.A.) de la ciudad de Quito-Ecuador por atención tras presentar desde hace varios meses a nivel de piel petequias sin causa aparente. De manera súbita y tras la ingesta alimentaria presentó y desarrollo un síndrome gastrointestinal importante que motivo su ingreso a emergencia y posteriormente a la unidad de cuidados intensivos tras su estudio se encasilla al paciente bajo el cuadro de síndrome de sepsis post esplenectomía (OPSI). La esplenectomía es un procedimiento quirúrgico frecuente en el país y es dado por varias causas entre ellas traumatismos abomínales severos. El caso que se presenta y desarrolla en esta oportunidad es un claro reflejo de la desinformación y falta de apego al seguimiento que todo paciente con asplenia e hipoesplenia debería tener esta patología tiene un índice de mortalidad elevado en las primeras horas y que pude causar severa morbilidad o discapacidad si no se brinda el soporte necesario.
Keywords: Sepsis; post esplenectomía; StreptococoPneumoniae