Angio-Arquitectura Visceral en 3D mediante Técnica de Plastinación por Corrosión: Visceral angio-arquitecture in 3D throught corrosion plastination technique (La U Investiga, 2017)
La preservación de estructuras anatómicas surge desde el embalsamamiento y momificación de cadáveres realizados por la civilización egipcia en la edad antigua hasta el desarrollo de técnicas más modernas, las cuales permiten el aprendizaje en anatomía y embriología. Hoy en día la plastinación mediante técnica de inyección por corrosión que permite reproducir las estructuras tubulares en las vísceras. El objetivo del estudio fue identificar la angio-arquitectura visceral en 3d mediante la técnica de plastinación por corrosión. Para la plastinación se seleccionaron vísceras frescas; riñones y pulmón de ganado porcino y una placenta humana a las cuales se les inyectó la preparación de poliepóxido teñida de colores acrílicos hasta repletar el árbol vascular, las estructuras excretoras renales y el árbol traquepbronquial Los resultados obtenidos falicitan el proceso de enseñanza de la anatomía para establecer un análisis de los detalles macroscópicos y la relación topográfica de las estructuras que conforman las piezas anatómicas.
Keywords: Técnicas de plastinación; corrosión; resina epoxi