Factores socio culturales para el desarrollo de embarazo en adolescentes en el cantón Carlos Julio Arosemena Tola enero a julio de 2018: Cultural partner factors for the development of pregnancy in adolescents in the canton Carlos Julio Arosemena Tola january to july 2018 (La U Investiga, 2018)
Objetivo: Comparar los factores socioculturales asociados con el embarazo en adolescentes en el Cantón Carlos Julio Arosemena Tola, enero a junio de 2018, paralo cual se comparó Adolescentes no embarazadas de 10 a 19 años nulíparas con Adolescentes embarazadas de la misma edad.Métodos: estudio de tipo transversal, prospectivo, observacional, analítico, en un periodo de 6 meses, en el Cantón Carlos Julio Arosemena Tola, Provincia de Napo, en el periodo de enero a junio de 2018. Se trabajó con el total de mujeres adolescentes que son 417, de las cuales 10 están en periodo de gestación. Se excluyeron del estudio a 70 adolescentes, de las cuales 68 no cumplieron con los criterios de inclusión (no nulíparas) y 2 adolescentes de 19 años que no pudieron ser localizadas al encontrarse estudiando fuera del Cantón. Se establecieron con las variables numéricas medidas de tendencia central y de dispersión, con las variables cualitativas se definieron proporciones. Para establecer significancia estadística se utilizó como prueba no paramétrica el análisisestadístico x2.Resultados: se comprobó que los factores socioculturales como son: inicio de vida sexual sobre todo en la adolescencia media, instrucción secundaria, no ser estudiante, estado civil soltera, familia nuclear y la disfunción familiar están relacionados con el embarazo en adolescentes con un valor de p
Keywords: Embarazo; adolescentes; factor; sociocultural; nulíparas