Marcador Tumoral Ca 19,9 pre y post quimioterapia, como factor pronóstico Cáncer Gástrico: Tumor marker CA 19.9 pre and post chemotherapy, as a prognostic factor, Gastric Cancer (La U Investiga, 2018)
El cáncer gástrico es la segunda causa de mortalidad por cáncer a nivel mundial, es uno de los problemas más frecuente en salud pública en cualquier sociedad moderna, debido a muchos factores sociales, familiares e individuales. En la actualidad tres países concentran el 60% del total de cánceres gástricos del mundo, que corresponden a Japón, China y Corea. En Ecuador en tanto al hablar de la Zona 3, estudios realizados durante el 2004 y 2015 indican una ocurrencia alta en las provincias de Bolívar, Los Ríos, Chimborazo, Tungurahua y Cotopaxi. Con un tipo de diagnostico retrospectivo prospectivo en esta investigación, se determinólos valores del marcador tumoral CA 19.9 pre y post quimioterapia en pacientes con cáncer gástrico, del Hospital Dr. Julio Enrique Paredes Solca Tungurahua, la importancia que tiene el uso de dicho marcador tumoral en el seguimiento a los pacientes con cáncer gástrico para analizar la evolución fue imprescindible.Se trabajó con 50 pacientes que padecían cáncer gástrico establecido mediante criterios de exclusión como: pacientes que han finalizado o les han retirado el tratamiento de quimioterapico, así también a los que no se les haya determinado el marcador tumoral CA 19.9. De estos, el 60 % de los pacientes fueron del sexo masculino, la edad promedio fue de 60 a 80 años. El 68% de los pacientes presentaron Adenocarcinoma gástrico en estadio IIIB. La mayoría de pacientes se encontraban recibiendo quimioterapia neoabyubante. Al finalizar la investigación se observó un descenso del marcador en el 92 %, y un ascenso en el 8% restante posterior al tratamiento siendo los casos que presentaron progresión de la enfermedad.
Keywords: CA 19.9; marcador tumoral; cáncer gástrico; quimioterapia