Enfermedad Cardiovascular y Perfil Lipídico en ancianos con factores de riesgo clásicos: Cardiovascular disease and lipid profile in elderly persons with classical risk factors (La U Investiga, 2018)
Establecer la asociación entre la ocurrencia de evento coronario y el perfil lipídico en pacientes ancianos (mayores de 70 años) con factores de riesgo típicos. Se realizó un estudio comparativo, donde se asignaron 40 pacientes para el grupo caso con enfermedad coronaria (IAM-Angina) y 80 pacientes para el grupo control sin enfermedad coronaria, ambos grupos sin diferencias estadísticamente significativas respecto a diferentes variables (edad, género, comorbilidades o tabaquismo), atendidos en el Servicio de Endocrinología del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas Nº1 Quito–Ecuador. La asociación entre evento coronario y valores altos de lipoproteínas de baja densidad fue estadísticamente significativa (OR: 4; IC: 1,31-12,74; p
Keywords: colesterol LDL; riesgo cardiovascular; síndrome coronario