Intervención Educativa sobre la Técnica de Lactancia Materna para el Centro De Salud de San Antonio en la provincia de Imbabura durante el período octubre 2016 - febrero 2017: Implementation of a guide on breastfeeding technique for the San Antonio Health Center in the province of Imbabura during the period from october 2016 to february 2017 (La U Investiga, 2018)
El presente material está dirigido a las madres lactantes del Centro de San Antonio el cual ha sido diseñado como un material de apoyo que le permita tratar de manera sistemática las técnicas en lactancia materna, proporcionando información básica y actualizada, así como recomendaciones en la posición, postura para la madre y el lactante, así como también la importancia y beneficios que ofrece para el desarrollo integral del bebé y de esta manera fortalecer el vínculo madre e hijo. El objetivo principal del estudio es implementar una guía sobre la técnica de lactancia para lo cual, se realizó un estudio descriptivo con enfoque cualitativo y cuantitativo, no experimental, de corte transversal, con una población de 30 embarazadas y mujeres en proceso de amamantamiento, de ellas se tomó una muestra de 15 mujeres pertenecientes al área de Salud de San Antonio de Ibarra en un período de 4 meses (octubre 2016 a febrero 2017); las cuales acudían alos controles prenatales y atención del niño sano en el centro, en ellas se estudió el nivel de conocimiento, técnicas sobre la lactancia materna y posiciones correctas para dar de lactar al niño y otros aspectos que se involucran durante la alimentación del bebé; para lo cual se empleó una encuesta, dando como resultado, que existe una relación directa entre el grado de escolaridad y el nivel de conocimiento, además los resultados indican que la mayoría de las madres tiene conocimientos básicos acerca de las técnicas de lactancia, y que están de acuerdo en la implementación de una guía para incrementar su nivel de conocimiento sobre el tema en cuestión.
Keywords: Técnicas de lactancia materna; posiciones correctas; nivel de conocimiento