Vía metabólica de la dislipidemia en la hipertensión arterial. Artículo de revisión : Metabolic pathway of dyslipidemia in arterial hypertension. Review article (La U Investiga, 2018)
La hipertensión arterial (HTA) y la aterosclerosis están íntimamente ligadas y en dicha relación el sistema renina-angiotensina (SRA) juega un papel protagónico, ya que participa en la progresión de la enfermedad vascular. El objetivo de este estudio fue presentar una revisión de los mecanismos fisiopatológicos moleculares y celulares, del efecto de las lipoproteínas en la génesis de la HTA. La estrategia de búsqueda incluyó estudios de revisión y observacionales, revisión sistemática y metanalisis de la bibliografía biomédica acerca de aspectos bioquímicos y fisiológicos asociados a la hipertensión, con los términos de búsqueda siguientes: obesidad y sobrepeso, hipertensión arterial, dislipidemia, disfunción endotelial, resistencia a la insulina y diabetes mellitus. Para este fin, se realizó una búsqueda entre marzo y octubre de 2018 en las bases de datos LILACS, MEDLINE-PubMed y Cochrane Library. Resultados y conclusiones la detecciónde disfunción endotelial en personas con hipertensión arterial tiene importancia pronostica y terapéutica, al permite titular la intensidad del tratamiento que se necesita para evitar las complicaciones. La corrección de la disfunción endotelial puede ser considerado un objetivo del tratamiento para procurar detener el proceso aterosclerótico y mejorar el pronóstico. La conducta debe ser integral al incluir los diferentes aspectos fisiopatológicos, hemodinámicos y metabólicos involucrados en el proceso de salud-enfermedad de cada individuo.
Keywords: Hipercolesterolemia; óxido nítrico; disfunción, endotelial; sistema reninaangiotensina; hipertensión