Análisis de Riesgos en el laboratorio de electrónica de la Facultad de Ciencias de La Ingeniería y Aplicadas de la Universidad Técnica De Cotopaxi: Risk analysis in the electronics laboratory of the Faculty of Engineering and Applied Sciences of the Technical University of Cotopaxi (La U Investiga, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo el identificar y analizar los Riesgos a los que están expuestos los estudiantes en el Laboratorio de Electrónica de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas de la Universidad Técnica de Cotopaxi, se utilizó como métodos el descriptivo y analítico, los cuales permitieron obtener como resultado que la actividad de energización de circuitos en corriente continua y alterna en contacto directo con conductor activo en línea y masa obtuvo un nivel de riesgo 80, correspondiente al nivel III; la interpretación de los resultados establece que sobre la base de Resolución CD513, la frecuencia más alta corresponde a los riesgos mecánicos, por lo cual se estima que los estudiantes que realizan las prácticas de laboratorio estarían más propensos a sufrir incidentes y accidentes que el desarrollo de alguna enfermedad, finalmente se concluye que en todas las actividades del desarrollo de prácticas, está presente el riesgo psicosocial descrita como la inseguridad, frustración y burla de los compañeros por el desconocimiento previo a armar circuitos eléctricos en corriente directa y alterna, lo que conlleva a reflexionar sobre la preparación del Bachillerato General Unificado para postulantes universitarios en Carreras Técnicas.
Keywords: Riesgos; energización; corriente continua; corriente alterna; incidentes