Nivel de satisfacción de los pacientes hospitalizados, respecto a la dieta del Hospital San Vicente de Paúl de Ibarra, 2018: Level of satisfaction of hospitalized patients, regarding the diet of the hospital San Vicente de Paúl de Ibarra, 2018 (La U Investiga, 2019)
La recuperación del paciente hospitalizado depende de la intervención dietoterapéutica y el servicio de alimentación es el responsable de ello, pero su opinión como usuario también es clave para evaluar la calidad del servicio. Este estudio determinó el nivel de satisfacción de los pacientes hospitalizados, respecto a la dieta que brinda el Servicio de Nutrición y Dietética del Hospital San Vicente de Paúl (HSVP) de Ibarra, 2018. Fue un estudio descriptivo transversal en 200 pacientes. Se adaptó el The Acute Care Hospital Foodservice Patient Satisfaction Questionnaire para el objetivo del estudio, además se recolectaron datos sociodemográficos y hospitalarios. EL 61,5% fueron mujeres; edad 46,5 ± 21 años; estancia hospitalaria < 1 semana en 82,5%; 56,5% recibió dieta terapéutica y el 82% no recibió información previa sobre el tipo de dieta. La alimentación y servicio de distribución (88%), sabor de la comida (85%), variedad (83%), cocción y presentación (87%), temperatura (76%), horario (71,5%), cantidad (72%) y vajilla (82,5%) fueron muy buenos y buenos. El sabor, variedad, presentación, temperatura y cantidad se relacionaron significativamente con la apreciación final de la alimentación y su servicio (p < 0,05), no así el tipo de dieta (p = 0,197) y ocupación (p = 0,071). Se puede concluir que el nivel de satisfacción de los pacientes hospitalizados respecto a la dieta que brinda el Servicio de Nutrición y Dietética del HSVP, en el periodo estudiado fue catalogado como muy bueno y bueno, no obstante, el horario de las comidas es un aspecto que considerar.
Keywords: satisfacción; dieta; paciente; hospital