Prevalencia del Síndrome de Burnout en trabajadores de la salud del Hospital Clínica Metropolitana: Prevalence of Burnout Syndrome in health workers at Hospital Clínica Metropolitana (La U Investiga, 2020)
RESUMENEl Síndrome de Burnout, es un tipo de estrés laboral, considerado por la Organización Mundial de la Salud como una enfermedad laboral que conlleva al deterioro de la salud física y mental en las personas ; ya que se cree que resulta del fracaso del individuo para adaptarse a situaciones laborales que generen un estrés alto y prolongado, presentándose continuamente en profesionales de la salud. la presente investigación tuvo como objetivo caracterizar la carga manipulada por los trabajadores de la salud del Hospital Clínica Metropolitana de la ciudad de Ibarra. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal. Se encuestaron 40 trabajadores de la salud del Hospital Clínica Metropolitana. Frene a la prevalencia de las dimensiones se mostró que la Realización Personal fue 65% para alto, la Despersonalización 52,5% para bajo y Agotamiento Emocional 70% para bajo. Se considera una  prevalencia del 37,5% para Síndrome de Burnout leve a moderado en el grupo estudiado que hace preciso buscar profundizar más en el estudio de este síndrome en instituciones de salud pequeñas, con la inclusión de los factores transculturales y características particulares, y que permita el comparar datos obtenidos de instituciones de mayor tamaño y complejidad. Se concluye que la prevalencia del Síndrome de Burnout es de nivel bajo y  el nivel de realización personal fue alto en todos los trabajadores del Hospital Clínica Metropolitana.
Keywords: Síndrome de Burnout; prevalencia; trabajadores de la salud; Covid-19; Maslach Burnout Inventory