Mamografía disminuye la mortalidad en cáncer de mama y el riesgo de cáncer de tiroides: Mammography reduces mortality in breast cancer and the risk of Thyroid Cancer (La U Investiga, 2020)
Se realiza un artículo de revisión descriptiva bibliográfica con el objetivo principal de incentivar tanto a la población general como a los colegas médicos y técnicos sobre la utilidad de la mamografía para reducción de cáncer mamario, dando a conocer su nula relación con el desarrollo de cáncer de tiroides.Se ha recolectado información bibliográfica que tiene como objetivos generales:• Revisar la literatura médica internacional para conocer la influencia de la mamografía en la disminución de la mortalidad y la relación de la exposición a radiación con el Cáncer de Tiroides.• Establecer la diferencia entre mamografía convencional y digital.• Definir la necesidad de utilización de protección cervical plomada en tiroides.• Demostrar que la mamografía es una prueba de screening fiable y que aporta más beneficios que riesgos.
Keywords: cáncer mama; tiroides; mortalidad; detección; radiación; Mamografía