Diagnóstico del consumo de alcohol en estudiantes universitarios y su incidencia en la migración académica: Diagnosis of alcohol consumption in university students and its incidence in academic migration (La U Investiga, 2020)
El consumo de alcohol se extiende como un problema de salud pública en grupos vulnerables como adolescentes y jóvenes, en nuestro caso de estudio, de los universitarios y teniendo en cuenta la problemática psicosocial, la presente investigación tiene como objetivo primordial identificar los índices porcentuales de consumo y su incidencia en la migración académica, aplicando investigación diagnóstica y descriptiva de enfoque cualitativo, como herramienta se aplicó el TEST DE IDENTIFICACIÓN DE TRASTORNOS POR CONSUMO DE ALCOHOL (AUDIT) en una muestra poblacional de 370 estudiantes (175 hombres y 195 mujeres) de entre 18 a 27 años, en donde se pone en discusión la influencia de la migración académica como parte de las causas para el consumo de alcohol. En conclusión y como resultado se pudo constatar que la mayoría de los/as estudiantes presenta un consumo de bajo riesgo quienes mantienen su residencia en la ciudad de origen, sin embargo, existe también un grupo considerable de estudiantes de sexo masculino que viven fuera de su ciudad natal y presentan un posible consumo, problema o dependencia denotando un posible mayor consumo de alcohol al alejarse del núcleo familiar entendiéndose como su lugar de nacimiento.
Keywords: Alcoholismo; migración académica; prevención; salud mental; AUDIT