Secuelas Musculoesqueléticas en pacientes con aislamiento domiciliario post Covid-19. Una mirada desde la Fisioterapia: Musculoskeletal sequelae in symptomatic patients Postcovid-19. A look from Physiotherapy (La U Investiga, 2020)
La infección viral SARS-CoV2 (COVID-19) es una amenaza global que afecta ya a más de 10 millones de habitantes en todo el mundo y asocia una mortalidad variable dependiendo del país. La Organización Panamericana de la Salud informó que, las principales secuelas que deja el virus son una inflamación intensa en el tracto respiratorio, así como en el sistema cardiovascular, musculoesquelético y el nervioso.El objetivo de este estudio fue describir las características clínicas persistentes en el sistema musculoesquelético, de los pacientes con confirmación de enfermedad por coronavirus (COVID-19), que ha superado la enfermedad y han sido tratados en aislamiento domiciliario. Se realizó un estudio cualitativo, transversal, con enfoque descriptivo, para la recolección de la información, se realizó con un cuestionario estandarizado, el cual fue validado por juicio de expertos.  La muestra quedo conformada por 50 pacientes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Entre los principales resultados se encontró que el 52% de los pacientes fueron de género masculino con una mediana de edad de 43 años y el 48% pertenecieron al género femenino con una mediana de edad de 42 años. El 44% de los pacientes presentaban al menos una comorbilidad, el 14% estaban completamente libres de cualquier síntoma relacionado con COVID-19, mientras que el 34% tenía 1 o 2 secuelas y el 56% tenía 3 o más secuelas. La secuela más prevalente fue la fatiga muscular detectada en 27 pacientes, seguida de la debilidad generalizada con un 46% y las mialgias con un 16%.
Keywords: secuelas; Covid-19; fisioterapia; trastornos musculoesqueléticos