Incontinencia Urinaria y su afectación en la Calidad de Vida, en centros geriátricos de la provincia de Imbabura: Urinary incontinence and its effect on quality of life, in geriatric centers of the Province of Imbabura (La U Investiga, 2020)
La incontinencia urinaria (IU) según la Sociedad Internacional de Incontinencia (ICS) es definida como cualquier pérdida involuntaria de orina; esta condición no implica un riesgo vital para el paciente, pero deteriora significativamente la calidad de vida de quien la padece, ya que reduce su autoestima y autonomía, considerándose un problema médico y social importante. El objetivo fue determinar la prevalencia de IU y su efecto en la calidad de vida de quienes la padecen. La metodología del presente estudio es descriptivo, no experimental, de corte transversal, con un enfoque cuali-cuantitativo y epidemiológico. La población de estudio fue de 299 mujeres adultas mayores que pertenecen a centros Geriátricos de la Provincia de Imbabura. Dentro de los instrumentos se aplicó el test de IU International Consultation on Incontinence ICIQ – SF y test I-QOL de calidad de vida. Mediante los resultados se determinó una prevalencia de incontinencia urinaria del 57%, siendo la más frecuente la IU de esfuerzo con el 41%. La calidad de vida se encontró afectada en el 96% de las mujeres que presentan IU, siendo la sub escala de evitar y limitar el comportamiento la más afectada.Palabras clave:
Keywords: Incontinencia urinaria; Calidad de vida; Prevalencia