Evaluación de los Trastornos Musculoesqueléticos en docentes universitarios que teletrabajan en tiempos de Covid: Musculoskeletal Disorders Evaluation in teleworking university teachers during COVID times (La U Investiga, 2020)
La pandemia COVID-19 es uno de los mayores retos a los que se han enfrentado las sociedades y las empresas, en donde para velar por la seguridad de las personas y la sostenibilidad de las empresas y los puestos de trabajo, a nivel mundial han optado por el teletrabajo como una alternativa laboral. El objetivo principal de la investigación fue evaluar la sintomatología músculo-esquelética en docentes universitarios que realizan Teletrabajo en tiempo de COVID-19. Es una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, y de corte transversal, mismo que fue aplicado a 25 docentes que se encontraban con funciones de teletrabajo durante la etapa de confinamiento COVID-19, pertenecientes a la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica del Norte. Dentro de los instrumentos se aplicó una ficha sociodemográfica y el Cuestionario Nórdico. Dentro de los principales resultados se obtuvo un predominio del rango de edad de 36-64 años, siendo en su mayoría de género femenino. En la evaluación de los Trastornos musculo-esqueléticos en relación a la región en donde presentaron molestias en los últimos 12 meses, predominó el cuello; de acuerdo tiempo de molestias en los últimos 12 meses según regiones anatómicas la duración predominante fue de 1-7 días representado en la región del cuello; en lo que corresponde a la duración del episodio, fue mayoritario de 1-24 horas presentado de igual manera en cuello; finalmente según la nota asignada a sus molestias, se evidenció un predominio de la nota 3, presentada principalmente en hombro
Keywords: Trastornos Musculoesqueléticos; COVID; Teletrabajo; Docentes Universitarios